Конструктивно-технологический дайджест
Железнодорожного машиностроения
Тяговый генератор Газотурбинный двигатель Криогенный насос Криогенная емкость
Из криогенной емкости сжиженный газ с помощью насоса высокого давления подается в тяговую секцию, он поступает в теплообменный контур, расположенный за силовой турбиной двигателя в выхлопном устройстве. Здесь происходит повышение температуры топлива и его регазификация.
Для компенсации расширения топлива в результате регазификации применяется ресивер , это емкость в которую поступает газ из теплообменника и оттуда он затем поступает в газотурбинные установки.
Устройство Газотурбовоза ГТ1h-001
Тяговая секция Бустерная секция
Для работы газотурбинного двигат еля, в его камеру сгорания должна поступить смесь газа и воздуха.
Атмосферный воздух втягивается сквозь улитку поступая сначала в компрессор низкого а затем высокого давления , вращающиеся лопатки компрессор повышают давление воздуха. и он подается в камеру сгорания, где смешивается поступающим из ресивера природным газом и воспламеняется .
Далее воздух подается подается в камеру сгорания, где смешивается поступающим из ресивера природным газом и воспламеняется .
Струя продуктов сгорания вращает лопатки силовой турбины , которая передает вращающий момент компрессорам высокого и низкого давления и приводному валу генератора.
Продукты сгорания выводятся через выхлопную систему нагревая и регазифицируя топливо в теплообменнике
В результате вращения турбины и ротора тягового генератора вырабатывается электрический ток приводящий в действие тяговые электродвигатели, расположенные на каждой из 12 колесных пар газотурбовоза.
Надежность авиационных газотурбинных двигателей позволяет довести их наработку до 30 000 часов , без разборки двигателей , а в локомотивном варианте газотурбинного двигателя эта величина может быть существенно выше.
Стоимость жизненного цикла локомотива с такой установкой на 20% ниже дизельного, так как газотурбинный двигатель работает на более щадящих режимах и имеет меньше трущихся деталей, что увеличивает его ресурс и делает газотурбовоз дешевле в ремонте и обслуживании
Подконтрольная эксплуатация газотурбовоза ГТ1h-001
С января 2013 года на Свердловской железной дороге успешно проходит подконтрольная эксплуатация инновационного локомотива ГТ1h-001 с гибридным приводом, работающего на сжиженном природном газе.
Основное преимущество газотурбовоза перед другими типами локомотивов — возможность развивать значительную мощность (8,3 МВт) при сравнительно небольших размерах и массе. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках может осуществлять вождение тяжеловесных составов весом более 15 тыс. тонн (в сентябре 2011 года ГТ1h-001 поставил рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, — провел по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке поезд общей массой 16 тыс. тонн и длиной 170 вагонов). При этом даже при полной проектной нагрузке газотурбовоз развивает скорость до 100 км/ч.
Результаты испытаний ГТ1h-001 подтвердили высокую экономическую эффективность проекта — расходы на топливо (сжиженный природный газ) на 30% ниже, чем при использовании дизельного топлива, а 17-тонная емкость обеспечивает локомотиву более 750 км пробега между заправками. При этом специальной подготовки инфраструктуры для эксплуатации газотурбовоза не требуется.
30.12.13 rzd-expo.ru
Официальные технические характеристики ГТ1h-002 от производителя
-
-
Осевая формула: 2(2о+2о-2о+2о)
-
Конструкционная скорость: 100 км/ч
-
Масса: 368 т
-
Осевая нагрузка: 23 тс
-
Длина: 43 м
-
ГТУ: НК-361
-
Максимальная мощность: 8300 кВт
-
Номинальная активная мощность тягового генератора: 7370 кВт
-
Частота вращения ротора генератора: 100 об/мин
-
к.п.д.: 27.3-31.5%
-
Передача: электрическая переменно-постоянного
ГТ1-001 ГТ1h-002
ГТ1h-002 это - совсем другая машина, очень сильно отличается от 001, о котором рассказывалось ранее, но ГТУ - та же самая, НК-361. По результатам опытных поездок машина модернизирована: заменен криогенный насос и изменена схема газоподготовки, изменена конструкция преобразователя собственных нужд, скорректировано программное обеспечение системы управления локомотива, заменен компрессорный агрегат, внесены изменения в ГТУ и алгоритм ее нагружения.
ГТ1h-002 изготовлен на базе экипажной части тепловоза ТЭМ7А в сентябре 2013 года. Производители основных компонент: ГТУ - ОАО "Кузнецов" (Самара), тяговый генератор - ООО "ЭТМ-Привод" (Лысьва), криогенная емкость - ОАО "Уралкриомаш" (Нижний Тагил), комплект системы газоподготовки - ООО "Криомаш-БЗКМ" (Балашиха).
Проведение приемочных и сертификационных испытаний планируется на период с сентября 2013 до марта 2014 года. Подготовка производства для изготовления установочной серии этого локомотива запланирована на 1 мая 2014 года. Предполагается, что до 2020 года будет поставлено 40 серийных машин, договор на поставку должен быть подписан до конца 2014 года. Поставка серийных планируется в депо Егоршино.
Цистерна не закрыта кожухами, сделана по принципу танк-контейнера, то есть она не заправляется на локомотиве, а заменяется на другую, что по словам представителя производителя требует около 20 минут. Учитывая предполагаемый район эксплуатации как "Сибирь и крайний Север" вся эта трубно-вентильная установка будет обмерзать зимой и вряд ли будет легко меняться.