Конструктивно-технологический дайджест
Железнодорожного машиностроения
Компания Saft свыше 18 лет разрабатывает литий-ионные технологии для широкого спектра применений - от транспорта до больших установок хранения электроэнергии для промышленности и рынка возобновляемой электроэнергии. Для сложных железнодорожных задач, требующих легких и компактных аккумуляторов, литий-ионные аккумуляторы Saft представляют отличное сочетание высокой энергоемкости, высокой мощности, отличные показатели работы в циклическом режиме в виде надежного, долговечного и не требующего обслуживания устройства.
Литий-ионный аккумулятор Saft Li-ion для регенеративного движения
250 В литий-ионные батареи Saft для регенеративного торможения обеспечивают как высокую мощность, так и высокую энергоемкость, что повышает энергоэффективность. Аккумуляторы состоят из блоков, снабжены системой управления и представляют собой модульное, легкое в установке решение, занимающее свою нишу среди железнодорожного оборудования.
Литий-ионная 250 В батарея: Напряжение в 500 В при последовательном подключении и 750 В при параллельном
-
Сохранение кинетической энергии торможения (регенеративное торможение) и использование ее для автономного движения с целью расширенной работы без линий электропередачи, а также для ускорения поезда и экономии энергии.
-
Снижение энергопотребления, стоимости инфраструктуры и необходимости в обслуживании, что ускоряет окупаемость.
-
Обеспечение комфорта и безопасности пассажиров во время перебоев в электропитании - бортовой аккумулятор обеспечивает гибридному поезду резервное питание, достаточное для автономного движения и вспомогательного оборудования, что позволяет продолжить путь к следующей станции.
-
Создание рациональных решений для комфортного будущего благодаря снижению потребления ископаемого топлива, шума дизельных двигателей и вредных выбросов, а также улучшая эстетичность транспорта.
-
Стационарная литий-ионная система хранения электроэнергии Intensium® Мах
Мегаваттные литий-ионные системы хранения электроэнергии Saft's Intensium® Max могут быть поставлены как часть стационарной регенеративной системы, поглощающей энергию торможения поезда и использующей ее впоследствии для его ускорения. Полностью интегрированная контейнерная система выполняет двойную функцию, сохраняя электроэнергию и улучшая стабильность частоты электросети. Такое решение также может приносить доход, позволяя операторам реализовать электросети избыточную резервную электроэнергию.
Литий-ионная технология Saft для современных железнодорожных требований
Сравнение Литий ионных с никель кадмиевыми и никель-металлогидридными аккумуляторами
-
За счет более высокой плотности энергии вес литий-ионных аккумуляторов на 60 % меньше, чем у стандартных аккумуляторов (NiCD/NiMH), при сохранении аналогичной мощности.
-
Мощность литий-ионных аккумуляторов остается неизменной от начала до конца работы, в отличие от аккумуляторов NiCd и NiMH, у которых потеря мощности происходит заметно быстрее.
Плюсы Ni-Cd Никель-кадмиевых аккумуляторов
-
Низкая цена Ni-Cd Никель-кадмиевых аккумуляторов
-
Возможность отдавать наибольший ток нагрузки
-
Возможность быстрого заряда аккумуляторной батареи
-
Сохранение высокой ёмкости аккумулятора до -20°C
-
Большое количество циклов заряда-разряда. При правильной эксплуатации подобные аккумуляторы отлично работают и допускают до 1000 циклов заряда-разряда и более
Минусы Ni-Cd Никель-кадмиевых аккумуляторов
-
Относительно высокий уровень саморазряда – Ni-Cd Никель-кадмиевый аккумулятор теряет порядка 8-10% своей ёмкости в первые сутки после полного заряда.
-
Во время хранения Ni-Cd Никель-кадмиевый аккумулятор теряет порядка 8-10% заряда каждый месяц
-
После длительного хранения ёмкость Ni-Cd Никель-кадмиевого аккумулятора восстанавливается после 5 циклов разряда-заряда.
-
Для продления срока службы Ni-Cd Никель-кадмиевого аккумулятора рекомендуется каждый раз полностью его разряжать для предотвращения проявления «эффекта памяти»
Плюсы Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
-
Отсутствует «эффект памяти» и поэтому появляется возможность заряжать и подзаряжать аккумулятор по мере необходимости
-
Высокая ёмкость Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
-
Небольшая масса Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
-
Рекордно-низкий уровень саморазряда – не более 5% в месяц
-
Возможность быстрого заряда Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
Минусы Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
-
Высокая стоимость Li-Ion Литий-ионных аккумуляторов
-
Сокращается время работы при температуре ниже нуля градусов Цельсия
-
Ограниченный срок службы